重考文憑試英文科:成功率數據話你知

Retake DSE 補習社

Table of Contents

你是否一位計劃重考文憑試英文科的高中學生?你並不孤單。每年有數以千計的學生決定重考文憑試,希望提高分數,開拓新的升學機會。然而,統計數據顯示,要在充滿挑戰的英文試卷中提升等級絕非易事。這正是專業補習社發揮作用的地方 – 如果你住在屯門,可能你需要選擇一間專營高中 retake DSE 的補習社。 

 

我們先看看最近3年:2021, 2022, 2023 重考英文的數據。(來自考評局官方數據

2020年 文憑試考生重考 2021年 DSE

2021年 文憑試考生重考 2022年 DSE

2022年 文憑試考生重考 2023年 DSE

通過分析2020-2023年的文憑試英文科重考生成績,我們發現了一些關鍵趨勢:

     

      • 重考生人數逐年下降,從2020年的2379人降至2022年的1976人。[這可能跟考生人數下降有關]

      • 每年,大多數重考生的成績都集中在3-4級的中等範圍。很少有人能達到5*或5**。

      • 從2020年到2022年,在2-4級範圍內得分的學生比例有所增加。

    以上小弟嘗試逐個Lv 討論,協助各位思考一下重考的成功率。

    young troubled woman using laptop at home

     

    Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

    根據資料,每年只有30-50個我這種攞 U 想搏多一搏的同學,大家總有各種原因話自己「失手」,捲土重來,假設 Lv2 可以升到毅進(已改名為DAE),目標就是 Lv 2及格。

    每年只有1-2個,不是%,是1-2個上年攞U的可以有Lv2, 約佔攞U重考的 2%

    young woman placing pile of books on head

     

    Photo by George Milton on Pexels.com

    根據資料,每年只有300-400個我這種攞 1 想搏個Lv2, 可以升到毅進(已改名為DAE),目標就是 Lv 2及格。

    每年都有不少人可以升1個 Lv, 約佔攞1重考的 40%

    但實際上,大部人 Lv 1, 下年只可以係 Lv1, 當中佔了40-50%。

    alone photographer with backpack walking down road to dark forest

     

    Photo by urtimud.89 on Pexels.com

    上年攞 Lv2,就係我無法讀U,所以重考多1年,希望重考返個 Lv3,可以去 JUPAS 揀 U 讀。

    不難想像,眾多 retake 的考生當中,以 Lv2 retake 的考生佔大多數,只有Lv 2 重考人數每年過千,只是比LvU, Lv1, Lv3, Lv4, Lv5, Lv5*, Lv5** 的重考人數總和稍多,佔全體重考的人約一半。

    但實際上,多過6成的考生,上年攞 Lv 2, 下年只可以係 Lv2。

    成功可以升到 Lv 3,每年約有300個,只有32%。

    最有趣的是2022-2023, 不知道 2022 Lv2 的重考生有什麼事(可能是2023年3月復常?於是去玩?),他們2023 重考攞U的比例為3年最多(分別為:0.3%,0.58% 及 5%)

    woman wearing blue jacket sitting on chair near table reading books

     

    Photo by George Dolgikh on Pexels.com

    上年攞 Lv3,理論上沒有動力再考,因為取得季軍的人的開心程度跟冠軍的應該差不多,每年只有300多個 Lv3 重考生。(如果你唔知我講咩,就證明你未做哂 HKDSE English Paper 1 啦)

    如果根據 Case 1, 2, 3, 都不難預計你的成績了。對了!你好大機會是 Lv 3.

    如果上年是 Lv 3,下年有平均有 65% 的考生依然是 Lv 3, 平均都有 25% 的考生升上 Lv 4.

    2021 的 Lv3 重考生,只有1人 (0.3%) 可以升上 Lv5 (無人 Lv5 以上)

    2022 分別有 3 位考生 由 Lv3 升到 Lv5,亦有一個人由 Lv3 升咗上 5* ,(0.3%)

    2023 的 Lv3 重考生,無人可以升 2 個 Lv 或以上。

    2022-2023 又有有趣 figure, 不知道 2022 Lv3 的重考生有什麼事,他們重考竟然有 17 個人攞 U,比例為3年首見 (4.8%)

    woman wearing brown shirt carrying black leather bag on front of library books

     

    Photo by Abby Chung on Pexels.com

    上年攞 Lv4,心態上就是想有個 Lv5, 的確 Lv5 就精英級別了,估計都是 margin 的人玩票性質(我們 MetaLearning 都有這種玩票性質的同學,對不起,是導師才對)

    難度 Lv4 能突破上述的 Case 1, 2, 3,4 嗎?不能!你都要眾多考生其中一人,你好大機會是 Lv 4. (那麼我們導師呢?她就是21-22 的 40 個 Lv4 升 Lv5 的考生之一了)

    Case6, 咪住,如果你本身是 Lv5, 我想你應該有能力自己睇圖表,你不會在這裡等我給你答案吧!

    如果你仲堅持是迎難而上,想成為下一個2升3的同學,你可能是找一間有經驗的小型補習社幫你重考 DSE 了。

       

        1. 制定明確的目標和學習計劃。了解自己的弱項,集中精力改進這些方面。

        1. 堅持練習和刷題。定期完成past paper和模擬考試,熟悉考試形式和題型。

        1. 擴大詞彙量。背誦更多高級詞彙,在寫作和會話中靈活運用。

        1. 提高語法和句子結構的準確性。通過有針對性的練習,糾正常見錯誤。

        1. 加強口語和聽力技巧。多與人交流,收聽英語廣播和播客,提高理解力和流利度。

      我們的導師擁有多年教授文憑試英文科的經驗。他們深入了解考試要求和評分標準,能夠提供個性化的指導,幫助你在短時間內取得最大進步。無論你目前的英語水平如何,我們都能制定適合你的學習計劃,讓你信心滿滿地迎接重考。

      不要讓之前的文憑試成績定義你的未來,立即開始你的成功之旅!

      經驗分享:

      【重考DSE】Retake 多一年 DSE 的成功因素

      【Retake DSE】我的親身經驗 – Cody

      Table of Contents

      Scroll to Top